O que é uma Categoria?

As categorias servem para organizar seus produtos e situar os clientes dentro de seu site. São os locais onde o lojista irá organizar todos os seus produtos, deixando eles classificados e separados em cada departamento de venda na loja.

Se bem configurada ela auxiliará o seu cliente à encontrar o produto que ele realmente precisa de forma facilitada. Para planejar como você estruturará as categorias da sua loja, coloque-se no lugar dele, como você pesquisaria um produto se fosse um cliente.

Investigue ainda como grandes players e concorrentes organizam seus departamentos e categorias, para colher as boas idéias e fazer as suas melhorias.

Exemplo de Menu de Categorias

Como Criar uma Categoria?

Agora vamos aprender a criar categorias, que são os níveis em que você organiza seus produtos dentro de sua loja virtual. Primeiro clique em: Catálogo > Gerenciar Categorias.

Se você estiver usando uma loja e um catálogo de produtos e já houver a categoria Padrão (default) - principal, dentro dela deve ser criada as demais categorias/subcategorias.

Aqui você pode também definir a ordem de exibição das categorias (basta arrastar para cima ou para baixo a categoria e deixar na ordem que desejar).

Todas as categorias tem que estar dentro da categoria default para se exibida

Tutorial Aqui de Configurações Gerais do MegaMenu (menu de categorias (como por exemplo: para que exiba ou não categorias sem produtos, definir a profundidade  de exibição de subcategorias (quantidade de nível de subcategoria - exemplo para exibir a sub da sub categoria), exibir ou não o botão home ou o seu ícone.)

Para criar uma categoria principal -  clicar em categoria principal

Veja na imagem abaixo que todas as categorias estão dentro da categoria default (categorias)

Irá preencher as informações desta nova categoria e clicar em Salvar, note que esta nova categoria será criada fora da categoria default. Ai basta incluí-lá dentro da default (conforme imagem acima) - arrastando esta categoria para a posição/ordem desejada (necessário efetuar este procedimento para que a categoria seja exibida).

Exemplo de categoria que não esta dentro da categoria principal/default

Para criar uma subcategoria - clique na categoria pai exemplo Decor e  clique em Subcategory - preencha as informações e clique em salvar - será criada uma nova subcategoria.

Preenchendo as informações da categoria.

1 - Aba Informações Gerais

2 - Aba Opções de Exibição

3 - Aba Menu

4 - Aba Produtos da Categoria

5 - Aba Seo

1 - Na aba Informações Gerais:

>Nome: Nome da categoria, é como que ela será vista pelos consumidores e aparecerá no menu de compras

>Ativar: Marcar "Sim" para ativar a categoria.

>Descrição da categoria: para ser utilizada no tema, pode ser adicionada imagem ou somente texto.

>Nome da Url: É o link da categoria, esta informação estará disponível após clicar em salvar categoria e será preenchida automaticamente. Mas caso queira pode estar inserindo conforme desejar (não usar caracteres especiais)

Para acessar o link da categoria basta copiar este link e colar após a  " / " do domínio do site exemplo: www.nomeloja.com.br/categ-exemplo .

>Imagem: Em ‘Escolher Arquivo’ é para fazer upload de uma imagem caso queira que seja utilizada como imagem da categoria (imagem que será exibida quando entrar na página da categoria).

>Título da página: campo para inserção de meta tag Title - o que for escrito aqui vai aparecer no nome da aba do navegador

>Cabeçalho da página: campo para inserir um cabeçalho na categoria

>Palavras-Chave: campo para inserção de meta tag keywords (palavras-chave)

>Descrição da Página: campo para inserção da meta tag description

>Incluir no Menu de Navegação: Campo para inserir a categoria no menu de navegação/categorias que aparecem na loja virtual. Marque Sim. Caso for criar uma categoria e deseja que ela não seja exibida no menu de navegação - setar como Não

Exemplo: Categoria criada especificamente para servir como vitrine - os produtos serão puxados desta categoria, mas esta categoria não será exibida no menu de navegação.

2 - Na aba Opções de Exibição:

>Modo de exibição: Permite que na categoria seja exibido: Apenas produtos, apenas blocos estáticos, bloco estático e produtos

>Bloco CMS: Sete o bloco que deseja que seja exibido

>Navegável: Para permitir que a categoria tenha navegação em camadas, que esta categoria exiba os filtros, exemplo: separação por cor, preço, marca, tamanho. (Mostrar no menu lateral - filtros dos atributos setados para exibir a navegação em camada).

>Ordem de Listagem dos Produtos - Aqui pode setar filtros para que a categoria exiba os produtos - exemplo - categoria exibir os produtos por ordem de nome, preço, relevância, etc.

*** Para mais detalhes sobre a  listagem de ordenação  de produtos- verifique o tutorial Aqui.

Para exibir de acordo com os atributos marcados para que seja usado na listagem de produto

>Camada de Navegação Etapa alor que vai Preço: Caso deseje criar faixas de preços para a categoria, desmarque a opção Usar Configurações de Ambiente e insira o ver usado para gerar a faixa de preço.

Exemplo de navegação em camada por preço

3 - Na aba Menu:

Dentre as opções: Temos a opção hide this menu item (para ocultar ou não a categoria do menu de categorias). A categoria será ocultada do menu de navegação, mas ela será mostrada nos filtros de categoria

Exemplo: Note que a subcategoria: Tamanho PP não esta sendo exibida no menu de navegação, mas esta sendo mostrada nos filtros

Definir o tipo, largura, quantidade de coluna de sub-categorias e inserir imagem ou ícone que é exibida junto à categoria.

Tipo de menu

Inserindo como Static defina a sua largura: exemplo: 200px

Definir a quantidade de colunas de subcategorias ( Este campo é aplicável apenas para categorias de nível superior - categoria pai )

Para inserir um ícone na categoria

Inserir imagem no menu da categoria - inserir em Block: Top, ou Left ou Right ou Button

Exempl

4 - Na aba Produtos da Categoria

>Para gerenciar os produtos incluídos nesta categoria podendo adicionar ou excluir os produtos desta categoria.

>Esta opção (com a seta em vermelho) serve para marcar/selecionar os produtos, selecione: Sim - Irá exibir Somente os produtos incluídos nesta categorias, Não - Irá exibir os produtos que não estão nesta categoria, Qualquer  os produtos que estejam ou não nesta categoria.

>Para adicionar - basta pesquisar os produtos e marcá-los e clicar e salvar. Para excluir os produtos de dentro da categorias - basta desmarcar os referidos produtos e clicar em salvar. Lembrando que também pode ser feita a inclusão/exclusão do produto da categoria no cadastro do produto na aba categoria

>Para definir a ordem de relevância, basta setar com valor menor para aqueles que terão maior prioridade de exibição (como exemplo: 0 1 2 3 4...).

**Os produtos incluídos nas subcategorias, também são incluídos nas categorias pais

5 - Na aba SEO:

Aqui é possível criar regras automáticas para dados de SEO tanto para as categorias filhas, como para os produtos pertencentes à essa categoria, utilizando variáveis de sistema que permitem uma descrição mais precisa e comercial.

*Obs: Após o procedimento pode ser  necessário gerenciar índices ou caches, em Sistema - Gerenciar Índice/Cache.

****Atenção: Ao setar uma categoria para puxar os produtos que serão exibidos em uma vitrine - Verificar se os produtos estão: habilitados, verificar a visibilidade deste produto (catalogo/busca), verificar se o produto esta em estoque (se o site for exibir produtos sem estoque - verificar configurações de estoque)  verificar a ID da categoria que irá puxar os produtos (se a categoria esta habilitada ou verificar a ID da categoria) e se há produtos nesta categoria. Para temas Portos além destas considerações acima, o atributo: "É um destaque" (is featured) no catálogo de produtos  - estar setado como: Sim.