––Produto Configurável

Produtos Configuráveis aparecem na loja como se fosse um único produto, porém permitem o visitante selecionar uma de suas opções ou combinações de opções. É utilizado quando você quer disponibilizar ao visitante da loja, opções de configuração do produto a venda, como escolha de cor, escolha de tamanho, sabores, voltagem, entre outros atributos.

Agora vamos aprender a fazer um produto configurável.

>Primeiro clique em Catálogo > Gerenciar Produtos >

Abaixo será exibida a lista de produtos de seu site.  Para criar clique em Criar Produtos

Agora vamos selecionar o grupo de atributos - o grupo o qual está o atributo que iremos utilizar na criação do produto. Se caso houver mais de um grupo de atributos, selecione o que irá trabalhar.

>Selecione a opção produto configurável, em seguida clique em Avançar.

>Após isso, iremos selecionar o atributo que vamos utilizar neste produto (serão mostrados os atributos que foram configurados conforme orientação no tutorial de criação de atributo), exemplo: cor, voltagem, etc. Depois clique em Avançar.

Aba Geral

Há várias informações que podem serem preenchidas nos produtos, cada loja irá usar seus atributos específicos, mas neste tutorial vamos nos atentar em preencher as informações necessárias, comuns e básicas ao cadastro de produtos.

>Nome: é o que cliente irá ver, será exibido em sua loja e nas páginas de buscas.

>Descrição: trata-se da descrição completa, informações que irá julgar necessárias para convencer o cliente de que este produto é o que ele está buscando. A descrição deve ser organizada, mostrar as características do produto, funções, vantagens, fazendo o consumidor a tomar a decisão se este produto atende às suas exigências. Para maior edição e efeitos visuais, recomendamos escrever dentro do editor wysiwyg.

>Descrição Curta: A descrição curta serve para atrair o cliente, devendo ser pequena, objetiva e vendável. Para maior edição e efeitos visuais, recomendamos escrever dentro do editor wysiwyg.

>Código Identificador (SKU): é o código único que identifica o produto dentro da sua loja virtual, código do produto no sistema, não deve ser repetido e nem ter caracteres especiais ou espaços.

>Status: habilitar produto para que seja exibido no site. (Selecione Habilitado).

>Visibilidade: Opções: Não exibir individualmente produto só aparece se tiver vinculado há algum produto configurável. Catálogo para que o produto seja exibido no catálogo do produto, dentro de suas categorias. Busca para que exiba o produto nos resultados de pesquisa, mas não na categoria do catálogo. Catálogo/Busca para que o produto seja exibido no catálogo do produto e suas categorias e também listado nos resultados de busca.

>Use Price of Simple Product: Ao marcar esta opção o preço dos produtos filhos serão o valores inseridos na aba de preço no produto filho - Veja maiores explicações mais abaixo.

––Aba Preços

Informações relativa ao preço do produto: dentre as opções:

Inserir desconto para pagamento em boleto/depósito - apenas visual - para informar na página de produto que haverá desconto no boleto ou depósito (Informamos que para que tenha eficácia o desconto no Boleto/depósito deve ser criada uma Regra de Promoção referente ao meio de pagamento) Veja tutorial de promoções Aqui.

>Preço: Insira o preço do produto

Inserir preço especial  do produto para determinado grupo de consumidores: Visitante, Comum, Atacado ou Revenda - irá exibir os grupos de clientes existente em sua loja. Este preço especial será visto somente aos clientes pertencentes ao grupo especificado.

Exemplo: O produto X custará R$70,00 para o grupo de cliente atacado

**Caso for criar uma condição de preço geral para determinado grupo de clientes: Exemplo - todos produtos terão -10% de desconto para o cliente atacado - ai pode estar criando na regra de promoção de catálogo  (vide tutorial)

Preço promocional o lojista poderá determinar um preço especial para o produto, podendo este ser em determinado prazo (período: de - até).

Pode ser criada faixa de preço conforme a quantidade comprada, exemplo: quanto mais itens comprados, menor o preço por item. Exemplo: 2 a 3 produtos sai por R$50,00 cada, acima de 04 produtos sai por 45,00 cada.

>Classe de Impostos: Imposto é geralmente utilizado quando se trabalha com vendas b2b e existe uma diferença de imposto interestadual por exemplo. Assim é permitido criar grupos de impostos e traçar regras para aplicação destes impostos no carrinho de compra. Normalmente para vendas diretas utiliza-se a posição "nenhum”.

––Imagens

Aba Imagens

Considerações sobre as imagens do produto:

• Subir a imagem já otimizada (tamanho reduzido - no max de 200 a 300kb) caso deseje otimizar as imagens sem perder a qualidade das imagens - otimizar nestes sites: https://www.iloveimg.com/  https://tinypng.com/
  • Recomendações:

dimensão: 1000 x 1000px

Formato JPEG

Só utilizar PNG para fotos que tenham a necessidade de transparência.

Inserir Imagem do Produto.

Para inserir imagens que serão exibidas na página do produto.

>Clique em Procurar Arquivos para fazer o upload da imagem do produto de seu computador. Após selecionar a imagem a ser utilizada, clique em Enviar Arquivos.

>A imagem base - aparecerá em destaque, quando o consumidor visitar a página do produto, aparecerá no quadro maior, imagem que será carregada na página do produto.

>Imagem Reduzida aparecerá na listagem do produto, nas buscas, dentro das categorias.

>Miniatura que aparecerá no carrinho de compras.

Aba Estoque

Clique em estoque para gerenciar informações de estoque.

>Gerenciar Estoque

Se for feito o gerenciamento de estoque, da quantidade de produto pelos lojista - marque sim. Tutorial de gerenciamento de controle de estoque Aqui.

>Disponibilidade de Estoque: Disponibilidade define se o produto estará ou não disponível. Se marcado como esgotado, mesmo que o produto tenha estoque, ele será exibido como esgotado.

****A quantidade de produtos de estoque será definida no produto filho

Aba Categorias

São locais onde organizamos os produtos, dividimos os produtos, facilitando a compra do cliente ao selecionar a categoria que o produto se refere.

Em Categorias do produto, você irá selecionar a categoria que o produto se enquadra.

****Atenção estas configurações abaixo (produtos relacionados, venda agregada, venda cruzada e opções personalizadas) são opcionais. Caso não tiver interesse nesta parte pular para a parte de criação/associação dos produtos filhos.

––Aba Produtos Relacionados

São aqueles que guardam relação de complementariedade com o produto visto, isto é, são utilizados em conjunto, complementares e que não substituem o produto visualizado.

Onde esta setado como "Sim" definir com "não" ou "qualquer" e pesquisar e selecionar os referidos produtos (estar com visibilidade catálogo ou catálogo busca) e clicar em salvar. Sugestão de compra de produtos relacionados e complementares ao produto, exibidos na página do produto.

Exemplo no Front End

––Aba Venda Agregada

Vendas agregadas são destinadas a oferecerem produtos similares, mas com maior valor agregado, um mesmo produto com marca similar ou característica melhor, com um preço convidativo. Exemplo, quando aparece no site a opção “Talvez você goste disso”.

Onde esta setado como "Sim" definir com "não" ou "qualquer" e pesquisar e selecionar os referidos produtos (estar com visibilidade catálogo ou catálogo busca) e clicar em salvar.

––Aba Venda Cruzada

Vendas Cruzadas é o mesmo que os produtos relacionados, mas são aqueles produtos que aparecem no carrinho, abaixo dos produtos incluídos no carrinho.

Onde esta setado como "Sim" definir com "não" ou "qualquer" e pesquisar e selecionar os referidos produtos (estar com visibilidade catálogo ou catálogo busca) e clicar em salvar.

Exemplo no front end

Criação/Associação dos produtos filhos

*****Todo este procedimento explicado acima faz a criação do produto configurável em si (chamado de produto pai), agora precisa criar as variações deste produto (chamados de produtos filhos)

Há algumas maneiras de se fazer a criação destes produtos filhos:

1 - Aba Produtos Associados

Para criar um produto rapidamente , você irá em Produtos Associados > Salvar e Continuar.

Irá habilitar o campo de Criar Produto Simples Rapidamente

Agora iremos preencher as informações necessárias para a criação dos produtos filhos (variações). Dentre elas algumas necessárias ao cálculo do frete como altura, comprimento, peso, etc.

Exemplo:

>Peso: Peso total do produto que será utilizado para o cálculo do frete, deve ser informado em Quilos. Exemplo, se o produto tiver 250 gramas, deve-se preencher 0.250

>Status: Selecione Habilitado para Habilitar o produto que irá ser exibido em sua loja.

>Visibilidade: Opções: Não exibir individualmente produto só aparece se tiver vinculado há algum produto configurável, Catálogo para que o produto seja exibido no catálogo do produto, dentro de suas categorias, Busca para que exiba o produto nos resultados de pesquisa, mas não na categoria do catálogo. Catálogo/Busca para que o produto seja exibido no catálogo do produto e suas categorias e também listado nos resultados de busca. Para estes produtos filhos vamos utilizar: Não exibir individualmente  - para que estes produtos só sejam exibidos na página do produto pai ( produto configurável).

>Altura (cm): Insira a altura do produto em centímetros.

>Comprimento (cm): Insira o comprimento do produto em centímetros.

>Largura (cm): Insira a largura do produto em centímetros.

>Cores/tamanho/voltagem  etc: Aqui escolha a variação do atributo escolhido.

>>>>>>>>>>>Preço: Se marcada a opção Use Price of Simple Product como sim na aba geral o valor será o valor que for inserido ao produto filho na aba de Preço

Se marcada a opção Use Price of Simple Product como não o preço será o valor definido aqui, importante frisar que se a variação tiver um preço diferente do produto pai, aqui será inserida a diferença do valor.

Exemplo se o produto pai custa R$100  e a variação custa R$120,00 aqui vai marcar o valor de R$20,00 pois este valor se somará ao valor inserido no produto pai. Caso não tiver variação de preço pode deixar sem valor

>Quantidade: Aqui defina a quantidade de estoque do produto

>Disponibilidade de Estoque: Defina a situação de estoque do produto em estoque ou esgotado)

***Após a criação dos produtos abaixo será mostrado os produtos filhos/associados a este produto pai (configurável) basta clicar em editar e inserir a imagem da variação na aba imagem e inserir o valor - preço ( se caso marcou como sim em Use Price of Simple Product) na aba preço.

2  - Associar um  produto simples a o produto configurável.

Caso queira associar um produto simples a um produto configurável, é possível desde que usem o mesmo atributo.

Exemplo: Na  loja tem vários vestidos com várias cores (produtos simples) ai quer associar estes produtos simples ao produto configurável.

Se os produtos simples usarem o atributo cor o produto pai ( configurável) ao ser criado também deverá usar este mesmo atributo, ai basta fazer  o preenchimento das informações do produto configurável conforme orientado acima (não será necessário fazer a parte de criação rápida) e fazer a associação.

Se caso fizer uma nova adição de produto filho ao produto pai (pela criação rápida) - também será necessário efetuar esta associação.

Exemplo: Tem o produto configurado já criado (vestido) e já tem os produtos filhos (vestido rosa, vestido branco), ai caso o lojista efetuar a criação de uma nova variação (vestido preto) através da criação rápida.

Na aba de associação de produtos basta fazer a filtragem ( pesquisa de produtos) será exibidos os produtos que utilizam este atributo, selecione os referidos produtos e clicar em salvar, os selecionados estarão vinculados a este produto

*Obs: Às vezes será necessário gerenciar índices e caches, em Sistema - Gerenciar Índice/Cache.