Neste tutorial iremos aprender como  a criar rapidamente um produto virtual

**Como este tutorial é simplificado, iremos abordar apenas os pontos principais da criação do Produto, demonstrando apenas o preenchimento dos atributos básicos, pois cada loja tem suas peculiaridades e atributos próprios o qual deverá ser preenchido caso a caso.

Caso deseje ver o tutorial completo de criação de produto Virtual Clique Aqui.

O que é Produto Virtual?

Diferente dos produtos simples, um produto virtual corresponde à algo não palpável ou tangível.

Produtos Virtuais são ideais para vender serviços, cursos, assinaturas. Comumente usado para a venda de cursos online, serviços ou produtos que não precisam ser despachados.

Visualmente ele pode conter variações de seleção (assim como o produto configurável), como pode não ter, e assim ser bem próximo do produto Simples. A principal diferença é que por ele não ter Peso e nem dimensões cadastrada a etapa de “Endereço de envio” será ocultada do Checkout. Não precisará gerenciar o envio ou a entrega física dos produtos aos clientes.

Esses tipos de produtos são populares porque podem ser vendidos sem as despesas de estoque e transporte, e podem ser entregues instantaneamente, o que pode aumentar a satisfação do cliente.

Exemplo de Produto Virtual

Como Criar Um Produto Virtual?

Primeiro clique em Catálogo > Gerenciar Produtos

>  Será exibida a lista de produtos de seu site. Para criar um novo produto clique em Criar Produtos

Agora vamos selecionar o grupo de atributos - o grupo o qual está o atributo que iremos utilizar na criação do produto. Se caso houver mais de um grupo de atributos, selecione o que irá trabalhar na criação do referido produto.

>Selecione a opção Produto Virtual, em seguida clique em Avançar.

Aba Geral - Irá inserir o Nome do Produto, Descrição  e Descrição curta

O Sku do produto (código identificador do produto - não inserir espaços ou caracteres especiais), em Status irá habilitar o produto, em Visibilidade setar como: Catálogo/Busca.

Aba Preço - Em Preço irá inserir o preço do produto

Em Classe de Imposto setar: Nenhum

Aba Imagens - Aqui irá inserir as imagens do produto

A imagem base - aparecerá em destaque, quando o consumidor visitar a página do produto, aparecerá no quadro maior, imagem que será carregada na página do produto.

>Imagem Reduzida aparecerá na listagem do produto, nas buscas, dentro das categorias.

>Miniatura que aparecerá no carrinho de compras.

Considerações sobre as imagens do produto:

• Subir a imagem já otimizada (tamanho reduzido - no max de 200 a 300kb) caso deseje otimizar as imagens sem perder a qualidade das imagens - otimizar nestes sites: https://www.iloveimg.com/https://tinypng.com/
  • Recomendações:

dimensão: 1000 x 1000px

Formato JPEG

Só utilizar PNG para fotos que tenham a necessidade de transparência.

Aba Estoque - Na teoria não haveria razão para controlar o estoque de um produto virtual, poies estes seriam infinitos. Mas na verdade temos que verificar o caso concreto - pois a exemplos de produtos virtuais que precisam de controle de estoque como: aluguel, ingressos, serviços pessoais (online) etc. Caso for ter o gerenciamento de estoque clique em: Gerenciar estoque e marque sim, defina a quantidade, e em disponibilidade de estoque marque: Em estoque. Se não for ter o controle/gerenciamento de estoque marque não em gerenciar estoque.

Aba Categorias

São locais onde organizamos os produtos, dividimos os produtos, facilitando a compra do cliente ao selecionar a categoria que o produto se refere.

Em Categorias do produto, você irá selecionar a categoria que o produto se enquadra.

––Opções Personalizadas - (Opcional)

As opções personalizadas é uma configuração utilizada quando pretendemos oferecer algo a mais nos produtos. Seja esse diferencial a gravação de um nome, o envio de textos e arquivos, a escolha de cores, medidas, quantidade de sessões, dia, horário ou qualquer outro tipo de informação personalizada.

> Para inserir a personalização. Clique em Nova opção

>No campo Título você colocará o nome que o cliente vai ler na página do produto, no campo Tipo de Campo você vai selecionar que tipo de campo você quer disponibilizar no frontend (vitrine) -  podendo ser um texto, um arquivo, seleção dentre elas:

>Combobox - caixa de seleção - escolhe somente 1 opção.

>Radios buttons são aquelas “bolinhas” que você clica , ao preencher um formulário, são únicas, você só pode selecionar uma opção.

>Checkbox - caixa de checagem - podendo selecionar mais de uma opção.

>Múltiplas Seleções - caixa de seleção - permite escolha de mais de uma opção. e data.  (ao selecionar a opção  será aberto nova aba para preenchimento - como o preço. Se fixo ou percentual, entre outras informações).

>Obrigatório –– você selecionará a opção Sim ou Não.

> E por último, o campo Ordenação que  será preenchido se existir mais de uma opção personalizada para o mesmo produto, demonstrando então, em qual ordem você quer que as opções apareçam na página do produto.

Exemplo de preenchimento

Irá preencher as informações da personalização em si, como o título, o preço ( se tiver diferença no valor da personalização), tipo de preço fixo ou percentual ( sobre o valor do produto definido na aba preço), sku ( caso a opção personalizada for referente algum produto, ordem de exibição das opções personalizadas para o cliente

***Quanto ao preço das opções personalizadas  pode setar  porcentagem ou um valor, se a personalização tiver um acréscimo no valor, deve ser acrescentada esta diferença a opção personalizada - este valor será somado ao valor do preço definido na aba preço. Exemplo: o produto custa R$170,00 (definido na aba preço), mas com a personalização o produto vai custar R$8450,00, no valor vai inserir o valor de R$675,00 ( correspondente a diferencça do valor). Se não tiver valor a personalização deixar sem preço, ou se tiver um desconto basear-se no mesmo princípio, mas com valor negativo.

>>>>Após a criação e preenchimento das informações clicar em Salvar.

>Após a criação e preenchimento das informações clicar em salvar. Às vezes para que reflita no site a criação do produto será necessário gerenciar caches, em Sistema - Gerenciar Cache.

Clicar em Marcar Todos e em: Enviar