1. O que é um Atributo?
  2. Como Criar um Atributo?
  3. A -  Propriedades do Atributo 3.B - Propriedades do Front-end
  4. Gerenciar Descrição/Opções
  5. Attribute Images
  6. Gerenciar Grupo de Atributos

1 - O que são Atributos?

Vamos aprender a criar Atributos, que são as características, especificações do produto, são os elementos que formam os produtos, informações encontradas no cadastro do produto, como por exemplo: tamanho, cor, voltagem, volume, especificações, advertências, como usar, marca, peso, dimensões do produto, preço, etc.

Todos os campos que temos disponíveis no cadastro de um produto em uma loja virtual são atributos. Na nossa plataforma são disponibilizados atributos padrões que também são conhecidos como atributos de sistema, como o campo para inserir o nome do produto, o sku, descrição, pequena descrição, preços, peso entre outros.

Muitas vezes precisamos expandir esse padrão do sistema, criando nossos próprios atributos personalizados como, opção de cores, voltagem, tamanhos etc., permitindo ao lojista adicionar quantos atributos achar necessário para complementar os detalhes do produto oferecido em sua loja.

Exemplos de atributo

Como este tutorial esta simplificado, passamos as informações básicas para introdução e criação de Atributos, caso deseje um maior aprofundamento neste assunto, por favor Clique Aqui.

2 - Como Criar um Atributo?

Primeiramente vamos clicar em Catálogo > Atributos > Gerenciar Atributos.

Será exibido abaixo a lista de atributos criados, para gerencia-los e edita-los basta clicar no referido atributo. Para criar um novo, clique em criar atributos.

3.A  - Aba: Propriedades do Atributo

1- Código do Atributo é o nome que o identifica, deve ser único, não ter caracteres especiais, espaços ou acentos.

2- Escopo é o nível (lojas) em que o atributo poderá ser modificado. A plataforma possibilita que você possua mais de uma loja na mesma plataforma, neste campo você define onde o atributo ficará visível. Para produtos configuráveis, marque a opção todas as lojas.

3- Em Formato do Campo p/ Lojista - Serve para determinar qual formato de campo será usado no atributo. Esse formato pode ser do tipo campo/texto, área de texto, data, sim/não, múltiplas seleções, combobox, preço, etc. Importante ressaltar que para um atributo ser usado como filtro de busca na categoria, ele precisa estar no formato múltiplas seleções, combobox ou preço. Para a criação de produtos configuráveis - marque o combobox.

4- Atributos - Demais Configurações

Dentre as configurações temos:

-Valor padrão - se marcar como padrão, em caso de não preenchimento manual do valor do atributo, será preenchido com o valor que for marcado aqui.

-Valor único - Se você marcar como “Sim”, o valor que você escolheu para o atributo de um produto não poderá ser usado em outro produto ( exemplo de atributo com valor único: SKU).

Campo Obrigatório se 'sim' o atributo tem que ser preenchido obrigatoriamente no cadastro de algum produto.

Campo de Validação -  utilizável somente em campos do tipo texto.

Aplicar Para - aplicar o atributo para todos ou determinados tipos de produtos - para produtos configuráveis - marcar a opção 'sim' para produtos configuráveis.

3.B - Aba:  Propriedades Front-end estas opções são mais específicas, estas serão tratadas no tutorial completo de criação de atributo. Aqui neste tutorial é a criação do atributo em si.

Valendo a pena mostrar aqui  a opção: Utilizar Navegação em Camadas - tendo as opções como: Não, filtrar apenas com resultado, filtrar mesmo sem resultado

Selecionando a opção: filtrar apenas com resultado  - as opções serão mostradas como filtro em sua loja  - Apenas para atributos no formato: Combobox, Múltipla Seleção e ou Preços

Após preencher conforme seus requisitos, clique em:

4 - Gerenciar Descrição/Opções.

Nesta aba é definido os valores para o atributo que está sendo criado.

Em gerenciar Títulos ” tem dois campos que são os rótulos “Admin” e “Português”. O valor que você inserir para o campo Admin, será o valor do rótulo que vai aparecer para o atributo dentro do cadastro do produto. Já o campo Português seria o rótulo que vai aparecer para o usuário na visão da loja.

Se você criou um atributo para o produto configurável conforme orientações passada acima ou se você escolheu o formato do campo como “Combobox ou Múltiplas Seleções em 'Gerenciar Descrição/Opções', você poderá inserir diversos valores, como por exemplo cores, tamanhos, marcas. Para isso é só clicar no botão “Adicionar Opção” e inserir os valores -

Posição é a ordem em que serão exibidos (quanto menor é o valor informado em posição, maior é a prioridade de exibição deste).

>Após fazer a inclusão de todos os valores - clicar em Salvar.

5 - Sobre a Aba: Attribute Images trataremos no tutorial  Aqui.

6 - Após salvar o atributo, este deve ser incluído em um grupo de atributo.

Podendo incluí-lo em um grupo já existente ou criando um novo. Para lojistas que tem vários tipos de produtos que usam atributos diferentes, é recomendado criar grupos específicos para determinado tipos de produtos, desse modo, preenchendo somente os atributos necessários. Agora vamos gerenciar o grupo ao qual o atributo vai ser incluído - clique em catálogo > Atributos  > Gerenciar Grupo de Atributos

Agora iremos organizar os atributos criados, é aí que entra uma parte muito importante para o lojista, que é a organização deles através dos grupos de atributos. Selecione o grupo ao qual vai ser inserido o atributo, ou crie outro grupo clicando em 'criar grupo'. Recomendamos um grupo de atributo para cada tipo de produto, para que assim contenha apenas as informações necessárias, exemplo, para que não tenha os atributos de uma cadeira em um aparelho celular. - Agora selecione o grupo.

>Serão exibidos os atributos já incluídos/utilizados no grupo (lado esquerdo nas pastas), - poderá ser alterada a ordem de exibição dos atributos de acordo com a sua vontade (basta arrastar para baixo ou cima), ou remover os que não forem usados em seu site. Aqueles que tem ícone vermelho são os atributos já criados e pré-definidos pelo sistema e não poderão serem excluídos. Você poderá alterar o nome do grupo ou do diretório que estão os atributos, excluir ou adicionar um novo diretório. Para poder utilizar o atributo criado, deve-se clicar nele (na coluna do lado direito - atributos não utilizados) e "arraste-o para o grupo do lado esquerdo" e coloque-o na posição que achar melhor.

>Após feita as suas alterações, clique em salvar grupo de atributos

*Após realizado todos os procedimentos, você precisará gerenciar os índices para que as mudanças se tornem visíveis no site da sua loja. Para isso, vá em Sistema > Gerenciar Índices.

Clique em Marcar Todos e em Enviar

Feito o procedimento acima o atributo estará disponível para ser preenchido em seu produto!