Como este tutorial é simplificado, iremos abordar apenas os pontos principais da criação do Produto, demonstrando apenas o preenchimento dos atributos básicos, pois cada loja tem suas peculiaridades e atributos próprios o qual deverá ser preenchido caso a caso.

Caso deseje ver o tutorial completo de criação de produto configurável Clique Aqui.

Neste tutorial iremos aprender como:

1. Criar produto configurável e Criar Rapidamente os produtos Filhos
  2. Criar produtos configuráveis e associar produtos simples já existentes ( exemplo na loja tem tem 03 produtos simples  - 03 camisetas - sendo 01 branca, outra azul e outra preta, ai irá criar um produto configurável para que estas opções sejam exibidas somente em um único produto)

O que é Produto Configurável?

Produtos Configuráveis aparecem na loja como se fosse um único produto, porém permitem o visitante selecionar uma de suas opções ou combinações de opções. É utilizado quando você quer disponibilizar ao visitante da loja, opções de configuração do produto a venda, como escolha de cor, escolha de tamanho, sabores, voltagem, entre outros atributos.

Os produtos configuráveis são úteis para os comerciantes que desejam oferecer variações de produtos com base nas preferências do cliente. Eles permitem que os clientes personalizem seus produtos de acordo com suas necessidades, aumentando assim a satisfação do cliente e a probabilidade de compra.

1 - Como Criar produto configurável e Criar Rapidamente os produtos Filhos

Primeiro clique em Catálogo > Gerenciar Produtos

>  Será exibida a lista de produtos de seu site. Para criar um novo produto clique em Criar Produtos

Agora vamos selecionar o grupo de atributos - o grupo o qual está o atributo que iremos utilizar na criação do produto. Se caso houver mais de um grupo de atributos, selecione o que irá trabalhar na criação do referido produto.

>Selecione a opção produto configurável, em seguida clique em Avançar.

Após isso, iremos selecionar o atributo que vamos utilizar neste produto (serão mostrados os atributos que foram configurados para serem usados em produtos configuráveis - conforme orientação no tutorial simplificado de criação de atributo aqui), exemplo: cor, voltagem, etc.

Depois clique em Avançar. Como exemplo vamos usar o atributo cor.

Aba Geral - Irá inserir o Nome do Produto, Descrição  e Descrição Curta

o Sku do Produto (código identificador do produto - nãp inserir espaços ou caracteres especiais), em Status irá habilitar o produto, em Visibilidade setar como: Catálogo/Busca

Aba Preço - Em Preço irá inserir o preço do produto, como o produto configurável tem produtos filhos que podem ter variações de preço (exemplo a camiseta branca custa R$100 e a camiseta azul custa R$120) irá definir o menor valor para o produto configurável

Em Classe de Imposto setar: Nenhum

Aba Imagens - Aqui irá inserir as imagens do produto

A imagem base - aparecerá em destaque, quando o consumidor visitar a página do produto, aparecerá no quadro maior, imagem que será carregada na página do produto.

>Imagem Reduzida aparecerá na listagem do produto, nas buscas, dentro das categorias.

>Miniatura que aparecerá no carrinho de compras.

Considerações sobre as imagens do produto:

• Subir a imagem já otimizada (tamanho reduzido - no max de 200 a 300kb) caso deseje otimizar as imagens sem perder a qualidade das imagens - otimizar nestes sites: https://www.iloveimg.com/https://tinypng.com/
  • Recomendações:

dimensão: 1000 x 1000px

Formato JPEG

Só utilizar PNG para fotos que tenham a necessidade de transparência.

Aba Estoque

Clique em estoque para gerenciar informações de estoque.

>Gerenciar Estoque

Se for feito o gerenciamento de estoque, da quantidade de produto pelos lojista - marque sim.

>Disponibilidade de Estoque: Disponibilidade define se o produto estará ou não disponível. Se marcado como esgotado, mesmo que o produto tenha estoque, ele será exibido como esgotado.

****A quantidade de produtos de estoque será definida nos produtos filhos

Aba Categorias

São locais onde organizamos os produtos, dividimos os produtos, facilitando a compra do cliente ao selecionar a categoria que o produto se refere.

Em Categorias do produto, você irá selecionar a categoria que o produto se enquadra.

Aba Produtos Associados

Aqui iremos criar os produtos filhos.

Para criar um produto rapidamente , você irá em Produtos Associados > Clicar em: Salvar e Continuar.

Irá habilitar na guia Produtos Associados o campo de Criar Produto Simples Rapidamente

Agora iremos preencher as informações necessárias para a criação dos produtos filhos (variações). Dentre elas algumas necessárias ao cálculo do frete como altura, comprimento, peso, etc.

**Peso (em quilos - caso produto for em gramas precisa converter exemplo 0.100), Altura. Largura, Comprimento (em centímetros - dimensão da embalagem)  -  estas informações são necessárias para o cálculo do frete.

Exemplo:

>Peso: Peso total do produto que será utilizado para o cálculo do frete, deve ser informado em Quilos. Exemplo, se o produto tiver 250 gramas, deve-se preencher 0.250

>Status: Selecione Habilitado para Habilitar o produto que irá ser exibido em sua loja.

>Visibilidade: Para estes produtos filhos vamos utilizar: Não exibir individualmente  - para que estes produtos só sejam exibidos na página do produto pai (produto configurável).

>Altura (cm): Insira a altura do produto em centímetros.

>Comprimento (cm): Insira o comprimento do produto em centímetros.

>Largura (cm): Insira a largura do produto em centímetros.

>Cor: Aqui escolha a variação do atributo escolhido.

>>>>>>>>>>>Preço: Importante frisar que se a variação tiver um preço diferente do produto pai, aqui será inserida a diferença do valor.

Exemplo se o produto pai (configurável) custa R$100  e a variação custa R$120,00 aqui vai marcar o valor de R$20,00 pois este valor se somará ao valor inserido no produto pai. Caso não tiver variação de preço pode deixar sem valor

>Disponibilidade de Estoque: Defina a situação de estoque do produto em estoque ou esgotado)

>Quantidade: Aqui defina a quantidade de estoque do produto

**Feita a inserção das informações - clicar em: Criar Rapidamente. Note que algumas informações já estarão preenchidas automaticamente (altere alguma caso for necessário) faça o procedimento para as outras demais variações  - exemplo camiseta branca e camiseta preta. Clique em Salvar e Faça o Gerenciamento de Cache.

Após a criação dos produtos, abaixo será mostrado os produtos filhos/associados a este produto pai (configurável) caso queira editar alguma informação ou inserir a imagem da variação na aba imagem. Clique em Editar

2  - Associar um  produto simples a o produto configurável.

Caso queira associar um produto simples a um produto configurável, é possível desde que usem o mesmo atributo.

Exemplo: Na  loja tem várias camisetas com várias cores (produtos simples) ai quer associar estes produtos simples ao produto configurável.

Se os produtos simples usarem o atributo cor o produto pai ( configurável) ao ser criado também deverá usar este mesmo atributo, ai basta fazer  o preenchimento das informações do produto configurável conforme orientado acima (não será necessário fazer a parte de criação rápida) basta fazer a associação (imagem abaixo).

Ir no produto configurável, na aba de associação de produtos, irá fazer a filtragem (pesquisa de produtos) será exibidos os produtos que utilizam o atributo que o produto configurável usa,  selecione os produtos desejados e clicar em salvar, estes produtos selecionados e salvos estarão vinculados ao produto configurável.

Algumas Considerações sobre a associação de produtos:

A - Alterar visibilidade dos produtos filhos (variações)

Como o intuito do produto configurável é atrelar/associar todas as variações em um único produto, para que o cliente encontre em uma única página de produto todas as variações, facilitando assim a sua navegação e aumentando a chance de conversão em venda.

Caso cada produto tiver com a visibilidade como: Catálogo/Busca - desta forma cada variação tem a sua própria página de produto, fato que pode dificultar o cliente na escolha e ao achar a variação desejada.

Para que estas variações não sejam exibidas, para que sejam exibidas somente ao produto configurável. em Visibilidade selecione: Não exibir individualmente (para os produtos filhos/simples que foram associados).

B - No produto Pai (configurável) Na Aba Geral: Em Use price of simple products - marque Sim Para que o produto configurável puxe o preço que foi definido no produto filho (variação).

C - Verificar se o produto que foi associado esta em estoque e com quantidade em estoque.

>>>>Após a criação e preenchimento das informações clicar em Salvar.

>Após a criação e preenchimento das informações clicar em salvar. Às vezes para que reflita no site a criação do produto será necessário gerenciar caches, em Sistema - Gerenciar Cache.

Clicar em Marcar Todos e em: Enviar